Mettre les pommes dans une casserole avec un peu d'eau (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un sachet de sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux.
Tarte
Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les deux dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées sur la compote).
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes.
Saupoudrer de sucre vanillé pour caraméliser un peu et disposer des lamelles de beurre dessus.
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson.