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Pâtes carbonara sans crème

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Cuisine Italien
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g pâtes
  • 5 l eau
  • 50 g gros sel
  • 250 g pancetta coupés en lardons ou lardons fumés
  • 100 g parmesan râpé ou pecorino
  • 8 Jaunes d'œuf 4 pour la cuisson et 4 pour le service
  • 1 échalote

Instructions
 

  • Faites bouillir une grande marmite d’eau, n’ajoutez le gros sel qu’une fois que l’eau bout.
  • Plongez 500g de pâtes dedans et laissez-les cuire al dente.
  • Pendant ce temps, faites revenir 250g de guanciale ou de pancetta en lardons avec l'échalote émincé dans une grande poêle à sec ou un wok, poivrez.
  • Mettez 4 jaunes d’œufs extra-frais dans un saladier, salez (très peu car le guanciale l’est déjà) et poivrez.
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe prélevées dans l’eau de cuisson des pâtes ainsi que 80 g de pecorino ou de parmigiano râpé et battez vigoureusement l’ensemble jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Epongez la graisse des lardons dans la poêle avec un papier absorbant. Égouttez les pâtes puis versez-les directement dans la poêle avec le patenta. Ajoutez le mélange aux jaunes d’œufs et remuez pour bien enrober toutes les pâtes.
  • Servez immédiatement les pâtes bien chaudes dans 4 assiettes. Parsemez chaque assiette de parmesan, poivrez.
  • Formez un nid de pâte au centre de chaque assiette et disposer par dessus un jaune d’œuf cru pour une jolie présentation et encore plus de goût.
Keyword Pâtes