150grBeurreAttention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1/2cuillère à caféSel
3cuillère à soupeSucreSi pâte sucrée
8clEau ou lait
Instructions
Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau (selon les goûts). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Lors de l'opération ne pas hésitez à ajouter un peu de farine pour que la pâte ne soit pas trop collante.
Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.