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Bœuf Bourguignon

Temps de préparation 6 heures
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 12 heures
Cuisine Français
Portions 4 Personne

Ingrédients
  

  • 1 kg Paleron
  • 50 gr Beurre
  • 50 cl Bourgogne rouge
  • 40 cl Bouillon de boeuf
  • 1 Bouquet garni
  • 2 cuillère à soupe Farine
  • 200 gr Lardon
  • 24 Oignons grelots
  • 400 gr Champignons de paris
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préparer le paleron. Enlever les parties dures… Puis le couper en morceaux.
  • Placer la viande dans un récipient, ajouter le verre de cognac. Puis le vin rouge. Laisser macérer au moins trois heures ou alors une nuit au frais.
  • Lorsque la viande est prête, bien l’essorer dans du papier absorbant, en prenant soin de garder la marinade.
  • Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte qui pourra aller au four.
  • Faire dorer la viande sur feu très vif.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le jus s’évapore et que la viande se colore.
  • Enlever la viande de la cocotte.
  • Puis y ajouter les 25g de beurre restant et la farine. Laisser dorer sur feu un peu plus doux.
  • Ajouter la marinade.
  • Puis le bouillon de boeuf.
  • Porter à ébullition. Lorsque la sauce bout, remettre la viande dans la cocotte. Saler et poivrer.
  • Et enfin le bouquet garni. Fermer le couvercle puis mettre à four doux (150 degrés) pendant au moins deux heures.
  • Faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude. Quand ils sont bien dorés, les mettre de côté.
  • Faire dorer les oignons dans le gras des lardons, dans la poêle bien chaude. Il suffit juste de les colorer, pas de les cuire.
  • Au bout des deux heures, sortir la cocotte du four. Enlever également le bouquet garni, puis ajouter finalement les lardons et les oignons grelots.
  • Bien mélanger puis ajouter les champignons coupés en tranches.
  • Tout mélanger, reporter à ébullition, puis remettre au four pour une heure.
  • Servez le bœuf bourguignon sur des pâtes.
Keyword Viande