
Pâte brisée
Ingrédients
- 300 gr Farine
- 150 gr Beurre Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
- 1/2 cuillère à café Sel
- 3 cuillère à soupe Sucre Si pâte sucrée
- 8 cl Eau ou lait
Instructions
- Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

- Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

- Incorporer rapidement le lait ou l'eau (selon les goûts). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Lors de l'opération ne pas hésitez à ajouter un peu de farine pour que la pâte ne soit pas trop collante.

- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

