Hachez finement les gousses d’ail.
Coupez l’oignon en petits morceaux. Mettez dans une grande casserole, l’huile d’olive, l’ail et l’oignon.
Coupez finement la carotte, d’abord en tranches…
Puis les tranches en bâtonnets et enfin en petits cubes.
Versez le tout dans la casserole.
Ajoutez le beurre et laissez mijoter sans forcément colorer.
Cette fois, c’est le moment d’ajouter la viande. Mélangez bien pour bien séparer tous les paquets qui pourraient se former.
Versez le vin rouge.
Le double concentré de tomates.
Versez le bouillon. À ce stade, le tout parait être très liquide.
Un peu de sucre pour adoucir la sauce (2 cuillerées à café).
Et le lait. Laissez mijoter…
Un petit coup dans un poêle bien chaude pour faire griller légèrement les lardons.
Puis ajouter dans la sauce.
Il n’y a plus qu’à laisser mijoter pendant 5-6 heures sur feu doux. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la sauce sur des pâtes.